最適な加熱方法ってなんだろう?27回目「温度制御器の基本」 | 熱のことなら-【熱闘ブログ】

2020/09/07

最適な加熱方法ってなんだろう?27回目「温度制御器の基本」

このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは!近藤です。

9月になりました!

まだまだ日中は暑いですが、朝晩は過ごしやすくなりましたね。
そろそろ我が家の犬の散歩時間を変えられそうです。
今は朝6時、夜22時の散歩です~

これまで8回にわたり弊社の製品(ヒーター)・サービスをお伝えしてきました。
今回はヒーターを使う上で大切な温度制御についてお伝えします。

ヒーターは温度制御をすることで、最適な熱・温度を手に入れることができます。

では、どうやって温度制御をおこなうか?

このシリーズの15回目でお伝えした温度センサーを使います。

温度センサーには熱電対、測温抵抗体、サーミスタなどがあります。
それぞれ仕組みは違いますが、基本的には温度変化を電気信号に変え、温度を測り、制御をおこないます。

弊社ではHEATCONという熱電対用の温度制御器を販売しています。
https://www.kawaidenki.co.jp/product/other.html

HEATCONはコンパクト、簡単操作にもかかわらず高性能な温度制御器です。
ON/OFF制御、PID制御が可能で、実験や試験でさっと使えます。

簡単に使うときはON/OFF制御、精密に温度をコントロールしたいときはPID制御がおすすめです。

もちろんセルフチューニング機能もあるので、各種数値をカスタムで変えることもできます。

正しい温度制御でヒーターを使うことが、ヒーターの長寿命にもつながります。

HEATCONの解決事例はこちら↓(カートリッジヒーターのセットで使用)
https://www.kawaidenki.co.jp/solution/case040.html

温度制御でお困りの方はこちら↓
https://www.kawaidenki.co.jp/inquiry/




*写真は、この前食べたももパフェです~ 見た目も味もインパクト大です!

【バックナンバー】
1回目「熱量計算」
http://kawaidenki.blogspot.jp/2018/02/blog-post.html

2回目「直接加熱と間接加熱」
http://kawaidenki.blogspot.jp/2018/03/blog-post_16.html

3回目「直接加熱について」
http://kawaidenki.blogspot.jp/2018/04/blog-post_20.html

4回目「水の直接加熱」
http://kawaidenki.blogspot.com/2018/06/blog-post.html

5回目「金属加熱」
http://kawaidenki.blogspot.com/2018/07/blog-post_4.html

6回目「均熱について」
http://kawaidenki.blogspot.com/2018/08/blog-post.html

7回目「具体的な熱板の均熱設計の考え方」
http://kawaidenki.blogspot.com/2018/09/blog-post_26.html

8回目「ET-600とカートリッジヒーターで熱板を均熱にする考え方」
http://kawaidenki.blogspot.com/2018/11/blog-post.html

9回目「1~8回の振り返り」
http://kawaidenki.blogspot.com/2018/12/blog-post_12.html

10回目「対流熱伝達について」
http://kawaidenki.blogspot.com/2019/02/blog-post.html

11回目「輻射伝熱について」
http://kawaidenki.blogspot.com/2019/03/blog-post.html

12回目「抵抗加熱の基礎」
http://kawaidenki.blogspot.com/2019/04/blog-post_10.html

13回目「リード線選定の考え方」
http://kawaidenki.blogspot.com/2019/06/blog-post_17.html

14回目「リード線と発熱体との接続方法」
http://kawaidenki.blogspot.com/2019/07/blog-post_19.html

15回目「温度センサーの特徴」
http://kawaidenki.blogspot.com/2019/08/blog-post_21.html

16回目「サーモスタットの特徴」
http://kawaidenki.blogspot.com/2019/09/blog-post_20.html

17回目「温度ヒューズの特徴」
http://kawaidenki.blogspot.com/2019/10/17.html

18回目「”こと”と”もの”の融合」
http://kawaidenki.blogspot.com/2019/11/18.html

19回目「シーズヒーターの基本」
http://kawaidenki.blogspot.com/2020/01/19.html

20回目「カートリッジヒーターの基本」
http://kawaidenki.blogspot.com/2020/02/20.html

21回目「シリコンラバーヒーターの基本」
http://kawaidenki.blogspot.com/2020/03/21.html

22回目「配管ヒーターの基本」
http://kawaidenki.blogspot.com/2020/04/22.html

23回目「チューブヒーターの基本」
http://kawaidenki.blogspot.com/2020/05/23.html

24回目「ET-600高温面状ヒーターの基本」
http://kawaidenki.blogspot.com/2020/06/24et-600.html

25回目「フィルムヒーターの基本」
http://kawaidenki.blogspot.com/2020/07/25.html

26回目「HSPの基本」
http://kawaidenki.blogspot.com/2020/08/26hsp.html
このエントリーをはてなブックマークに追加