夏休みを間近に控え、今年こそはバーベキューしたい!
と考えている人は多いのでは??
私は今年に入って3回と、ハイペースでやってますが、
火を起こすのは人任せ‥という人は私だけではないはず??
そこで、初心者の火の起こし方を御紹介します。
準備するもの : 備長炭、木炭、着火材、火ばさみ
備長炭は長く火を保つ半面、なかなか火がつきません。
その為、木炭などに火を起こして、備長炭に火を移す方法が一般的になります。
夏と冬での炭のおこし方は違い、夏下冬上(かかとうじょう)という言葉があります。
これは、夏場は火種を炭の下に、冬場は炭の上に火種をおくということだそうです。
【火の起こし方(夏)】
ステップ1 着火材や新聞などに火をつける
ステップ2 火に小さな木炭などを燃えやすいものをのせる
ステップ3 木炭に火を通るまで下から、ウチワで扇ぐ
ステップ4 火が通ったら大きな木炭や備長炭を空気の通る道をつけて配置
ステップ5 備長炭に火が通るまでひたすらパタパタ扇ぐ
ステップ6 網をのせて、肉を焼く
ステップ7 肉を食べる!!!
暑い夏を楽しんで、乗り切りましょう。。
ツイート |