一晩寝かせたカレーの美味さよ
みなさんはカレーは好きですか?
日本人は総じてカレーが好き、なんて言われてますよね。
今日はそんなカレーのお話。
(私は辛いのが苦手なので、好きとは言えないんですが、、、f^^;)
美味しいカレーを作るコツってなんでしょうか?
考えてみれば、一晩寝かせたカレーは美味しいですよね。
味は冷えたときに染み込み易い、とか聞きますし、じゃあ作りながらに冷やせばいいんでしょうか。
はたまた、長く煮込めば煮込む程美味しいカレーを作れる??
調べてみました。
一晩寝かせたカレーが美味いワケ!
カレーのうまみと言われているのは、肉や野菜のうまみ成分、アミノ酸、グルタニン酸など。独特のうま味、風味が人の味覚を刺激し、美味しいと感じるそうです。
翌日に美味しくなるのは、
①時間が経っても、成分はほぼ同じ
え、うま味が染み出すんじゃないんですね!びっくりです。
じゃあなおさら、なぜなんでしょう?
②ジャガイモが溶けだし、粘度が高くなり、
舌に接する時間が長くなるため、うま味を感じ易い
③温度が低く、うま味を感じ易い但し、寝かせ期間3日目には、逆に空気に触れる時間が多くなるので「酸化」し、旨味が薄れてしまうそうです。
(温度を60℃程度に保つと、口に入れた時
ちょうど人肌になり美味しく感じるそうです)
是非オタメシアレ★^q^
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