アルミホイルについてのトリビアをご紹介
アルミホイルまたはアルミ箔とは、アルミニウムでできた「箔」のことを言います。
アルミ板を、0.2mm~0.6mmの厚さまで圧延して作られます。
アルミホイルには、光沢面と光沢がない面とがありますが、どちらが表というわけではありません。
2枚のアルミ板をローラーで圧延して作られるので、アルミの内側同士には、光沢ができなくなります。
アルミ箔の利用は、主に食品を扱う際に使用されることが多く、落し蓋の代わりにしたり、食材を焼く際に旨みを逃がさないように包む、ホイル焼という調理方法があります。
その他、オーブンなどを使用する際に、食材の下に敷くなど多様な使い方があります。
ただし、電子レンジで調理する場合は、火花が出ることがあるので、避けることが望ましいです。
そこで、アルミホイルを利用した簡単な調理レシピを紹介します。
鮭のアルミホイル焼のレシピ
材料(1人分)
- 鮭・・・1切れ
- 生しいたけ・・・2枚
- 塩・・・少々
- 酒・・・大さじ1
- レモン輪切り・・・1枚
作り方
- 鮭は塩・酒をまぶす。しいたけは、石づきをとり、細切りにする。
- 15cm四方くらいに切ったアルミホイルの中央に鮭を置き、手前側にしいたけをのせてレモンの輪切りをのせて包みます。
- あらかじめ熱しておいたオーブントースターで様子を見ながら10分くらい焼く。
簡単ですので、一度ためしてみてください。
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