最近暖かい日も増えてきましたが、まだまだ寒いですね。
そんな寒い日にコンビニに立ち寄ると、レジ横に必ずある中華まん。
ちょっと小腹が空いた時や、飲み会の帰りについつい、という方もいるのでは?
そんな中華まんですが、その中でも僕は「肉まん(=豚まん)」が好きです。
コンビニの前で、肉まんの包まれた紙袋を折り返し、からしを付けてパクッと。
・・・うまい!
という感じが好きなのですが、関東で働いていた時、肉まんを買って驚いたことがあります。
豚まんと一緒にからしが入っていなかったので、店員さんに「からしを下さい。」と言うと、「はいっ?」というリアクションが。
会社に戻ってその話をすると、肉まんには何も付けないとのこと。
肉まんが好きな方は有名なあるあるですが、
関東のコンビニでは、肉まんにからしは付いていません!
その時、驚いたので、インターネットで調べると、からしが付くのは関西圏がメインだそうです。
ちなみに九州はからしと違い、酢醤油が付いてくるそうです。
美味しそう!
地域によって肉まんの食べ方も色々あるんですね。
普段の食べ方と少し変えてみると、新しい発見があるかもしれません。
からし、酢醤油を付けたことが無いという方、一度やってみてはいかがでしょうか?
ツイート |