50度洗い
先日テレビでやっていたんですが、、、
冷蔵庫で保管しているのにシナシナになってしまうレタスなどの野菜に鮮度復活させる事ができる方法があるらしいです!
その名も 「50度洗い」。。
方法も簡単で、50度洗い(48℃~52℃)の温度で洗う、それだけ、、、
なぜ50度なのか調べてみると、
- 43℃以下の温度では、雑菌が繁殖しやすい
- 100℃近くの場合、茹で上がって柔らかくなる(手も突っ込めませんが‥)
ということらしいです。
科学的に立証されている方法ではないらしいですが、復活するだけでなく、新鮮な状態で50℃洗いを行えば鮮度も落ちにくく保存期間も伸びるようです。
主婦、主夫(?)の皆さんにはこれから注目されそうですね!(もうされてる?)
調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点 - NAVER まとめ |
ツイート |