野菜を復活させる方法 | 熱のことなら-【熱闘ブログ】

2012/10/05

野菜を復活させる方法

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こんにちは! 大阪営業所の東方です。

50度洗い


先日テレビでやっていたんですが、、、
冷蔵庫で保管しているのにシナシナになってしまうレタスなどの野菜に鮮度復活させる事ができる方法があるらしいです!
その名も 「50度洗い」。。

方法も簡単で、50度洗い(48℃~52℃)の温度で洗うそれだけ、、、

なぜ50度なのか調べてみると、

  1. 43℃以下の温度では、雑菌が繁殖しやすい
  2. 100℃近くの場合、茹で上がって柔らかくなる(手も突っ込めませんが‥)

ということらしいです。

科学的に立証されている方法ではないらしいですが、復活するだけでなく、新鮮な状態で50℃洗いを行えば鮮度も落ちにくく保存期間も伸びるようです。

主婦、主夫(?)の皆さんにはこれから注目されそうですね!(もうされてる?)

調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点 - NAVER まとめ
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