趣味は料理です!
い、今は料理男子が流行っていますから・・
……どうでもいい情報から入りましたが……(なんか悲観的)
なるべく自炊するようにしているのは本当です。
一人暮らしで料理しない人は、「めんどう」、「時間がない」というのが主な理由だと思います。
自分も時間が無いとコンビニ弁当になりますが。
最も面倒な皮むきを楽にしよう!
個人的に最も「面倒くさい」のが野菜の皮むき。結構時間かかりますし、作業自体チマチマしていて楽しくない。。。
何かいい方法は無いものか!?
と思って調べると、出てくるもんですね。インターネットってすごいや。
【ジャガイモの皮を簡単にむく方法】むかし「伊藤○の食卓」でやっていた裏ワザだそうです。
1.ジャガイモにぐるりと一周、包丁で深さ5mm程度の切れ目を入れる。
2.そのままふかす。(or電子レンジで加熱 5分程)
3.氷を入れた冷水につける。
4.あとはむくだけ。
温度差で皮が軟らかくなり、手でむけるようになるんだとか。
他の野菜はピーラーがあれば何とかなりますが、じゃがいもはデコボコしていてやりづらいんですよね。
ちなみに、某大手ハンバーガーショップのポテトは、上記のような方法で皮むきされているそうです。
ジャガイモの皮を簡単にむく方法 |
ツイート |