簡単皮むき | 熱のことなら-【熱闘ブログ】

2012/07/12

簡単皮むき

このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは。営業の今西です。
趣味は料理です!

い、今は料理男子が流行っていますから・・


……どうでもいい情報から入りましたが……(なんか悲観的)
なるべく自炊するようにしているのは本当です。

一人暮らしで料理しない人は、「めんどう」、「時間がない」というのが主な理由だと思います。
自分も時間が無いとコンビニ弁当になりますが。

最も面倒な皮むきを楽にしよう!

個人的に最も「面倒くさい」のが野菜の皮むき。
結構時間かかりますし、作業自体チマチマしていて楽しくない。。。

何かいい方法は無いものか!?
と思って調べると、出てくるもんですね。インターネットってすごいや。
【ジャガイモの皮を簡単にむく方法】

1.ジャガイモにぐるりと一周、包丁で深さ5mm程度の切れ目を入れる。
2.そのままふかす。(or電子レンジで加熱 5分程)
3.氷を入れた冷水につける。
4.あとはむくだけ。
むかし「伊藤○の食卓」でやっていた裏ワザだそうです。
温度差で皮が軟らかくなり、手でむけるようになるんだとか。

他の野菜はピーラーがあれば何とかなりますが、じゃがいもはデコボコしていてやりづらいんですよね。

ちなみに、某大手ハンバーガーショップのポテトは、上記のような方法で皮むきされているそうです。

ジャガイモの皮を簡単にむく方法
このエントリーをはてなブックマークに追加