この間、家で作ったカレーを腐らせてしまいました……
冷蔵庫に入れるのを忘れてしまい。
一晩くらい、と思っていたら見事に物体Xに変貌していました。
心折れました……
これを覚えておいしく食べましょう!
食品が腐敗しやすい温度帯は10~60℃くらいで、30℃あたりが一番腐敗しやすいらしいです。
これは細菌の増殖が活発になるためです。
特にカレーのような煮込み系は具材の芯が冷めにくく、細菌にとって非常に快適な温度で保温されてしまうという。。。
また、細菌以外にも食品自体のもつ酵素による化学変化、あとは酸化も腐敗に繋がります。
冷蔵庫に入れた野菜なんかが悪くなるのは、ばい菌よりもこっちが理由の様です。
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