突然ですが、皆さんは自分でお弁当を作ることってありますか?
私はあります!!
月に数回だけ…
卵焼きの「いろは」教えましょう
お弁当のポピュラーなおかずと言えば、卵焼きですよね。
うちには卵焼き用の四角いフライパンがないので、通常のフライパンで作っています。
形は歪になってしまいますが(笑)
何とか形にはなります。
卵の凝固温度
さて、卵は何度で固まるのでしょうか?
白身が固まる温度が約80℃。
黄味が固まる温度が約70℃となります。
また、ゆで卵を作る際のお湯の温度は、70℃がちょうどいいとされています。
ん?70℃で茹でると黄身まで固まってしまうのでは…?
と思いきや、外側の白身が断熱層となり、黄身の温度はやや低めに抑えられるのです。
ヒーターでも、熱源と加熱対象の温度ギャップが発生することがあります。
このギャップを考慮して温度調節する必要がありますね。
無理やりヒーターにつなげた感が否めませんが…熱でお困りの際は河合電器までご相談ください。
卵焼きのコツについて知りたい方は、坂東まで!
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