料理の加熱温度 | 熱のことなら-【熱闘ブログ】

2011/07/21

料理の加熱温度

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こんにちは!営業の坂東です。

夏はバーベキューの季節です!


夏になるとなぜか焼肉が食べたくなりますね。
特に、休日の昼間からビア・ガーデンでバーベキューなんて最高です。

めちゃくちゃお腹が空いてる時は、半焼きの状態でお肉を食べてしまった事もしばしば・・・
「牛肉だから大丈夫!!」なんて言って食べちゃう事もあります。

では、実際お肉は何度で焼けば問題なんでしょうか。
今回はその目安を紹介したいと思います。

まず第一に守らなければならないのは芯温で60℃以上の加熱温度帯を使うことが重要です。
59℃以下の温度帯では安全性の確保ができず、場合によっては事故につながる可能性が高いことになります。

参考サイトによりますと、60℃からが一般生菌死滅温度になります。
62℃を過ぎると、動物性タンパク質が凝固し始める加熱状態となります。

とはいえ、バーベキューで温度センサーがあるわけないので、
最終的には自分の感覚で判断して食べるしかないのですが・・・(笑)

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