突然ですが皆様、この写真は何だと思いますか?
・・・ハイ、「フランスパン」と答えたそこのアナタ。
この画像は何でしょう?
長さが違うだけやん!これもフランスパン!
と思ったあなた、正解です!
でも、この2つのパンって、それぞれ違う名前があるのはご存じでしょうか?
細長いのが、バゲット。
太短いのが、バタール。
おふらんすではこう呼ばれて分かれているんだそうな。
形が違う分、味や触感も微妙に違うのだそう。
2つとも「フランスパン」で日本では通りますが、現地の人からすれば、日本人がエンガワと鯛をまとめて「スシ!」と言われている様なもの。
(フランスではパンは主食だけあって、結構なコダワリがある様です)
まあ、かく言う僕も今日初めて知ったのですが・・・
これは一例に過ぎませんが、海外のことを知ると、普段は意識できない「自分のものさし」というものがよく分かりますね。
「ものさし」は決してあってはならないものではなく、むしろその逆なのですが、時には、「ものさし」から外れた別なものの見方をすることも大事です。
簡単ではないですけど。
ちなみに、味の違いですが、バゲットの方は細い分火の通りがよく、中までカリッとしています。
バタールは、それにくらべて中がしっとりしているんだとか。
僕の大好きな「明太フランス」なんかは、バゲットの方が合いそうですね。
あー食べたくなってきた・・・
ツイート |