サラダ油で老化 | 熱のことなら-【熱闘ブログ】

2014/02/19

サラダ油で老化

このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは。東方です。

30代も越えて、若いころにはなかった老化を気にする
今日この頃…

皆さんは、料理用のサラダ油はどこに保管されていますか?


広い台所・・どこがいいと思いますか?

私の家では、ガスコンロの脇で、その他に保存用でも流しの下に保管しているのですが、間違いなんですね。。

コンロ脇は、光(紫外線)の影響をうけて、油の酸化が進み…
コンロ下は、熱の影響をうけて、油の酸化が進み…

油が酸化すると、活性酸素になり、活性酸素が体の細胞を傷つけて老化を進めるそうです。

なので、暗くて熱の影響を受けない場所、、「冷蔵庫」が適しているそうです。

既に何歳老化しているのか、、、
食べ物の産地だけでなく、調味料の保管方法も気をつけないといけないですね。

このエントリーをはてなブックマークに追加