食中毒菌をやっつけろ! | 熱のことなら-【熱闘ブログ】

2010/06/18

食中毒菌をやっつけろ!

このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは、東方(とうほう)です!

夏といえばアウトドア!にちょっと待った


夏といえば、アウトドア!
お弁当を持って出かけたくなりますよね。

暑さでお弁当も痛み易くなってしまう季節でもありますが‥

加熱することで食中毒菌をやっつけることができると言いますが、どんな種類の菌で、それぞれ殺菌温度がどれぐらいかご存知でしょうか?

主要なものを抜き出して紹介します。

中毒菌対象食品耐熱温度
サルモネラ菌鶏肉、未殺菌の卵製品など62℃30分
ブドウ球菌米飯食品、弁当など80℃30分
腸炎ビブリオ魚介類など60℃10分
ガンピロバクター肉、バーベキューなど60℃30分

他にも色々な菌がありますが、多くの食中毒菌は80℃以上の加熱で死滅するようです。
只、毒素を生み出すものは加熱しても無毒にならない事があるそうです。

食べ物に気をつけて、夏を楽しく乗り切りたいですね。

食中毒原因菌の生存温度について - 栄養学のメモと活用
このエントリーをはてなブックマークに追加