夏といえばアウトドア!にちょっと待った
夏といえば、アウトドア!
お弁当を持って出かけたくなりますよね。
暑さでお弁当も痛み易くなってしまう季節でもありますが‥
加熱することで食中毒菌をやっつけることができると言いますが、どんな種類の菌で、それぞれ殺菌温度がどれぐらいかご存知でしょうか?
主要なものを抜き出して紹介します。
中毒菌 | 対象食品 | 耐熱温度 |
サルモネラ菌 | 鶏肉、未殺菌の卵製品など | 62℃30分 |
ブドウ球菌 | 米飯食品、弁当など | 80℃30分 |
腸炎ビブリオ | 魚介類など | 60℃10分 |
ガンピロバクター | 肉、バーベキューなど | 60℃30分 |
他にも色々な菌がありますが、多くの食中毒菌は80℃以上の加熱で死滅するようです。
只、毒素を生み出すものは加熱しても無毒にならない事があるそうです。
食べ物に気をつけて、夏を楽しく乗り切りたいですね。
食中毒原因菌の生存温度について - 栄養学のメモと活用 |
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