おいしい温度 | 熱のことなら-【熱闘ブログ】

2010/06/23

おいしい温度

このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは、羽根田です!

食べ物は冷たいものや、温かいものがありますが
美味しいと思う温度って何度なんでしょう?

人は食べ物の温度で味の美味しさを感じるのに大きな影響があるようです。
特に汁物は、温度の高低の影響が大きいらしく、
美味しいと感じるには、温度による刺激が必要だとか。

温度の刺激を感じるのは、
体温との差が25℃以上であることが条件で、

熱い物ならば約60℃以上、
冷たい物は約10℃以下といわれているようです。

まぁ、家庭で温度を測りながら作ることはありませんが、
熟練の主婦達は長年の感覚で適温になっているようです。
このエントリーをはてなブックマークに追加