唐突ですが、皆さん、朝はパン派?ご飯派??
パンとご飯、朝食はどちらが適している?
▲コーヒー飲む方はパンの方がイメージありますよね^^ |
エネルギーの観点からみれば、100グラムあたりご飯(精白米)は148kcal、食パンは260kcalとパンの方が高カロリー。
朝食は、1日の活動エネルギー源!
たっぷりと栄養価の高いものを摂ることが重要ですね。
(もちろん、両者一長一短。ご飯は満腹感を得やすく、肥満になりにくい。
ただし、味噌汁等による塩分摂取量に気を付けること。。。
パンは、パン、コーヒーのみという方が多く、この場合、栄養に偏りが生じやすい。副菜を十分に!)
そんなパンの、オススメの温め方を、pascoさんがテレビで紹介していたのでご紹介します。
パンの美味しい温め方
1. トースターを十分に温めてから、パンを入れるパンを入れてからスイッチを入れると、 パンが徐々に熱を受けることで、
水分が飛んでしまいます。
結果、パサパサのかたいトーストになってしまいます。
水分を飛ばさないよう、トースターが十分温まってからパンを入れてください。
2. トーストしたパンは温まったお皿に乗せる
トーストしたパンは、まだ水分の蒸発が進んでいます。
冷たいお皿に乗せると、トーストが露を吸い、「ふにゃふにゃ」に。
お皿を使う場合は、トースターの上にお皿をのせて、温めておきましょう。
3.トーストしたパンを重ねない
トーストしたパンの重ね置きは水分の蒸発を妨げてしまいます。
お皿でなく、籠にナプキンを敷いてのせるなどちょっとした工夫を。
つまり、パンから水分を奪わせないこと。これがポイントになるんですね。
テレビでも紹介していましたが、pascoさんhpでも紹介されていました。
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