塩麹が気になるこの頃・・
最近流行りの塩麹。私の周りでも静かなブームになりつつあります。
弊社営業部イチのシェフ・H氏いわく、「手軽に良い味出せるヨ!」とのこと。。。
そんな(どんな?)塩麹ですが、もともとは漬け物床だったのだそうです。麹ですもんね。
調味料としてはマイナーではありましたが、もともと日本各地で使われてはいたそうです。
最近のブームは、やっぱりネットの力なんですかね。
何でも、麹がお肉を柔らかくする効果と、塩分の脱水効果で身をを引き締める効果があり、このバランスで程良い触感になるんだそうな。
これなんかおいしそう…↓
手羽先のトマト塩麹煮 by SORAOBA [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが197万品 |
塩麹で料理男子に目覚めようかな。。。
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