電子レンジが爆発する?
みなさんは、電子レンジでゆで卵をつくろうとして、爆発!!
なんて経験ありませんか??
私は以前ケーキを焼いていたら爆発!!
しちゃったことはあります..。
では、なぜ電子レンジで卵を温めると爆発してしまうんでしょうか?
電子レンジの仕組みと爆発の理由
著作者: jagged-eye |
電子レンジは、マイクロ波という波長の短いが電波を出し、食品の持っている水分(水の分子ですね)を動かします。
この水分子が動かされると、熱が出るのです。
卵の場合、卵の中身が温められると、水分が蒸発し、水蒸気が出ます。
この水蒸気が殻から出られず、圧力が上がって爆発!!となるようです。
レンジ内はもちろん、取り出した後に爆発するケースだと、部屋の隅々まで飛び散るほどの威力だそうです。
卵といえど恐ろしい破壊力ですね。
同様にタラコやクリなども爆発するので、絶対に温めないでくださいね!
つまりなぜ爆発したかというと
、、、という事は、私の経験したケーキ爆発は、どうやら砂糖を入れすぎた為に膜が張り、そこから水分が逃げきれなくて爆発したようですね..。その後、googleにて検索をしてみたところ、みなさん結構派手に爆発させれいらっしゃいましたw
画像検索結果を貼っておきますので是非見てみてください^^;
爆発 電子レンジ - Google 検索 |
みなさんは、くれぐれもマネしないように!!
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