おせんべい復活の方法 | 熱のことなら-【熱闘ブログ】

2018/02/28

おせんべい復活の方法

このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは!東京支店 堀内です。

早いもので暦は春ですが、まだまだ寒い日が続きますね…!

さて、甘いお菓子が大好きですが、わたくしおせんべいも大好きです。
(唐突に)
しかし、うっかり食べるのを忘れて賞味期限切れ、しまいにはしけってしまう
事もしばしば…。。うっ勿体無い…;;

そんな時は、今までは泣く泣く捨てていたのですが、
最近しけったおせんべいを大復活させる方法を知ったのでお話しさせて
頂きたいと思います!

その方法はズバリ……レンジでチン!です!!

封を開けたおせんべいを皿に乗せ、そのまま500Wで2分程様子を
見て、もしまだしんなりしてそうだったらもう少しチンしてみて下さい。
そうすると、しけっとしていたおせんべいが、パリッと大復活します!

おせんべいに溜まっていた湿気が熱によって飛んでいくんですね。
レンジではなくても大丈夫だとは思いますが、レンジが一番気軽な方法かと
思います。

ヒーターでも、たまに口元に湿気がたまった時はドライヤーなどで温めると
湿気が抜けることがあるのですが、おせんべいでも同じ考え方ですね笑

私は海鮮系のおせんべいで試したのですが、温まる事でえびやイカの
旨味がじゅわっと染み出してきて、熱々カリカリで寧ろ常温よりも
美味かったです…!!
しけってなくてもまたやろうと思います^^

この方法は他の焼き菓子でも応用できるようなので、しけったお菓子に
お困りでしたら、良かったら試してみてください~!




このエントリーをはてなブックマークに追加