先日知り合いの方から、大量のぎんなん(殻付き)を頂きました。
もともと茶碗蒸しに入っているものしか、ほとんど食べたことがなかったので、どう調理しよう?!と調べてみたのですが、なんとも手ごわそうな硬い殻付き。
楽にこの殻をとる方法はないかと調べてみたところ、意外な楽ちん方法にビックリ!したので、
ご紹介させていただきます。
銀杏の調理方法は意外と楽ちんです!
用意するもの:ぎんなん
:封筒
:塩
ぎんなん15粒ほどを厚めの封筒に入れて、1分ほどレンジでチン!
なんとこれだけで殻が割れるそうです。
あとはお好みで塩をつけて食すのみ!
でも少しフライパンで焼いた方が美味しいかも!
なぜこんなに簡単に割れるのかというと、中にある水分が膨張して殻を破壊するからだそうで、
封筒に入れるのは破裂した殻が飛び散らないようにする為だとか。
なのでサランラップなどだと破けてしまうかもしれませんね。
季節のものを美味しくいただく、最高の贅沢ですね(^^)/
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