はちみつの結晶化 | 熱のことなら-【熱闘ブログ】

2020/09/18

はちみつの結晶化

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 こんにちは!名古屋営業所の東方です。

 

エアコンをつけなくても過ごしやすい日がでてきましたね。

 

夏の疲れも、食欲の秋で吹き飛ばしたい所ですが、

暴飲暴食にならない程度に、体にもよくておいしくものを

食べたいですね!

 

今年は栄養も高くて、血圧低下にも効果があるという

ハチミツをきれいに使いきってみたいなと考えてます(;'')

 

みなさんはハチミツをよく食べていますか?

ホットケーキに、ハチミツを使ったり時々するのですが、

使いきれず冷蔵庫でしろく固まってしまいます(´ω`)

 



はちみつは、1516以下になると結晶化しやすくなるので

冷蔵庫で保存していたり、気温が低くなると結晶化しやすくなるそうです。

品質などには影響はないようですが、食感なども含めて

少し気になりますが(^^;

 

結晶化したはちみつを戻すのは、湯煎で戻す方法が多く

4560くらいのお湯の中に入れて、ゆっくり30分~1時間ほど

かけて溶かしていくと元通りになります。

 

保存の温度と、湯煎を使って最後までおいしくハチミツを

食べたいですね。

 

弊社でも、この季節になってくると冬にむかってハチミツを

温めたいなどのお問合せを頂く事もあります(^^

 

少しすごしやすくなってきましたが、暑い時期に熱いもの(ヒーター)を

という事で、今ぐらいの季節から冬の準備をしていると安心ですね!

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