暑さが日に日に増してきますね。皆様、体調はいかがでしょうか。
体力が落ちた時はしっかりご飯を食べ、スタミナをつけて
タフにいきたいものです^^
先日、スタミナスタミナ・・・と
良いお肉料理はないかなぁと思い、調べていると、
んん・・!簡単にお肉が柔らかくする
”ブライン液”と呼ばれる魔法の液体があるとのこと。
ブライン液とは・・・
塩化ナトリウムの飽和水溶液または飽和状態に近い水の水溶液のことである。ブライン液の作り方は様々
ありますが、基本は5%程の食塩水を用います。
引用)https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E6%B0%B4
すごい液体かと思えば、ただの食塩水!!
これにお肉をつけておくだけでジューシーになるようです。
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このブライン液、食品の冷凍などにも使われています。
なぜブライン液が使われるのか・・
①食品内の水分が凍る温度帯、0℃~-5℃の間を短時間で
通過することで細胞膜の破壊を防ぎ、食品の品質を損なわずに凍結することができます。
②液体は空気に比べて熱伝導率が20倍大きいので、
驚くほど早く凍結することができるということです。
引用)https://shunkashutou.com/column/brine-freezer-principle/
水は0℃以下になると凍ってしまいますが、
ブライン液は不凍性が高いことから、採用されることが
多いようです。
万能なブライン液、簡単ですので、皆さんもお試しください♪
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