あつあつと言えば・・あったか~いおでん!
“あつあつ”と言って思いつく言葉。
私は、まず最初に出てきたのが、冬場のにくいやつ「おでん」。
そろそろシーズンなので楽しみ…
静岡県民の友人が、東京に来てびっくりしたことがあるそうです。
それは、おでんのなかに白い物体がぷかぷか浮いていたこと、、、。
コレハナンダ??@_@
答えは、決して珍しくはない「はんぺん」なのですが、おでんには必ずぷかぷかしているおでんの定番ですよね。
実は、静岡のはんぺんは灰色なんです。
だから白いはんぺんを見て何だかわからなかったそう。
味も、白はんぺんよりも魚の風味が強いらしいです。
一度食べてみたいところ。
ちなみに余談ですが、静岡には「ちくわぶ」は存在しないそう。
ちくわと言えば、すべて「焼きちくわ」。
そう言われてみれば、「ぶ」って一体何なんだろう、、、。
静岡、東京間だけではなく、おでんは地域によって種類が様々!
おもしろいですね~。
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